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Dick AsiaCut Deba Hack- und Wiegemesser 10 cm # 8004710
Dick AsiaCut Deba Hack- und Wiegemesser 10 cm #...
Deba Hack- und Wiegemesser • Klingenlänge: 10 cm • Griff: japanischer Kirschbaum
38,99 € *
Dick Küchenspalter 15cm 0,5kg # 91099150
Dick Küchenspalter 15cm 0,5kg # 91099150
Robuster Spalter mit einer Klingenlänge von 15 cm, Grifflänge 14 cm und einem Gewicht von 500 g. Zum fachgerechten Zerteilen und Hacken von Fleisch und Knochen. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff...
41,49 € *
Dick Ladenspalter 20cm 1,5kg # 92022200
Dick Ladenspalter 20cm 1,5kg # 92022200
Handlicher, robuster Spalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 20 cm, Grifflänge 25 cm, Gewicht 1,5 kg. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten Werkzeug zum...
93,99 € *
Dick Ladenspalter 23cm 1,7kg # 92022230
Dick Ladenspalter 23cm 1,7kg # 92022230
Handlicher, robuster Spalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 23 cm, Grifflänge 25 cm, Gewicht 1,7 kg. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten Werkzeug zum...
104,99 € *
Dick Ladenspalter 25cm 1,9kg # 92022250
Dick Ladenspalter 25cm 1,9kg # 92022250
Handlicher, robuster Spalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 25 cm, Grifflänge 25 cm, Gewicht 1,9 kg. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten Werkzeug zum...
129,00 € *
Dick Ladenspalter 23cm 1,5kg # 92023230
Dick Ladenspalter 23cm 1,5kg # 92023230
Handlicher, robuster Spalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 23 cm, Grifflänge 17 cm, Gewicht 1,5 kg. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten Werkzeug zum...
129,90 € *
Dick Rinderspalter breiten Blatt 35cm 3kg # 9204235
Dick Rinderspalter breiten Blatt 35cm 3kg #...
Robuster Spalter mit einer Klingenlänge von 35 cm, Grifflänge 46 cm und einem Gewicht von 3 kg. Zum fachgerechten Zerteilen von Tierhälften. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem...
291,99 € *
Dick Rinderspalter breiten Blatt 40cm 3,3kg # 92042400
Dick Rinderspalter breiten Blatt 40cm 3,3kg #...
Robuster Spalter mit einer Klingenlänge von 40 cm, Grifflänge 46 cm und einem Gewicht von 3,3 kg. Zum fachgerechten Zerteilen von Tierhälften. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem...
339,00 € *
Dick Ladenspalter 20cm 0,9kg # 92098200
Dick Ladenspalter 20cm 0,9kg # 92098200
Handlicher, robuster Spalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 20 cm, Grifflänge 17 cm, Gewicht 0,9 kg. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten Werkzeug zum...
89,90 € *
Dick Doppelspalter 16cm 1,8kg # 9211160
Dick Doppelspalter 16cm 1,8kg # 9211160
Handlicher, robuster Doppelspalter für die Küche und den Ladenbereich. Klingenlänge 16 cm, Grifflänge 14 cm, Gewicht 1,8 kg. Die massive Doppelklinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff machen ihn zu einem robusten...
144,99 € *
Dick Kotelett- und Grossküchenspalter 18cm 0,9 kg # 93100180
Dick Kotelett- und Grossküchenspalter 18cm 0,9...
Robuster Spalter mit einer Klingenlänge von 18 cm, Grifflänge 17 cm und einem Gewicht von 900 g. Zum fachgerechten Zerteilen und Hacken von Fleisch und Knochen. Die massive Klinge mit balligem Anschliff und der stabile Kunststoffgriff...
72,99 € *

Worauf sie beim Kauf eines Hackbeils achten sollten

Ein professionelles Hackbeil kommt in Fleischereien und der fleischverarbeitenden Industrie zum Einsatz. Dort haben diese Werkzeuge enorme Ausmaße: die Klinge misst 40 Zentimeter in der Länge und 15 Zentimeter in der Höhe. Ein solches Hackbeil wiegt zwischen 2 und 3 Kilogramm. Oft ist die Arbeit damit nur beidhändig möglich.

Moderne Hackbeile sind viel kleiner und handlicher in ihren Dimensionen, bleiben jedoch ein imposantes Küchenutensil. Mit diesem Spezialwerkzeug sind keine präzisen Schnitte möglich. Es eignet sich zum Hacken und groben Zuteilen von Fleisch. Ein durchschnittliches Hackbeil hat eine rechteckige Klinge mit einer Länge von 15 bis 20 Zentimetern und einer Höhe von 7 bis 10 Zentimetern. Das Material hat eine Stärke von 4 bis 7 Millimetern. Es bringt bis zu 1 Kilogramm auf die Waage. Die Schneidenlinie der Klinge ist leicht gebogen. Der stumpfwinklige, ballige Schliff macht die Klinge widerstandsfähig gegenüber den beachtlichen Schlägen, die es aushalten muss. Der Doppelspalter zeichnet sich dadurch aus, dass er eine Doppelklinge hat.

Worauf kommt es beim Kauf eines Hackbeils an?

Hauptaufgabe eines Küchenbeils ist es, Knochen zu Fleisch zu spalten. Das ist für alle interessant, die ein ganzes Karree oder Rippenstück verarbeiten wollen oder auch gerne ein ganzes Tier, beispielsweise Wild oder Lamm. Es eignet sich beispielsweise auch, um bei einem großen Fisch Kopf und Schwanz jeweils mit einem Schlag abzutrennen. Zudem ist es damit möglich, Halbgefrorenes zu zerlegen oder härtere Lebensmittel zu zerhacken (z. B. eine Kokosnuss). Mit ein wenig Geschick eignet es sich sogar zum Zerschneiden von Kohlköpfen oder Kürbissen.

  • Klinge

Die Klinge eines Hackbeils besteht meist aus rostfreiem Monostahl. Das Material darf nicht zu hart sein, weil sie sonst der mechanischen Beanspruchung nicht standhalten könnte. Carbonstahl ist härter und spröder als Monostahl und nicht als Klinge für ein Hackbeil geeignet.

Ein Knochenbeil kann keine kraftvollen Schläge aushalten und gleichzeitig scharf sein. Deshalb ist der Winkel beim Anschleifen der Klinge stumpf. Der Klingenquerschnitt hat die Form eines Spitzbogens. Durch die Aufprallwucht spaltet sie die Knochen. Ein Beil arbeitet nicht mit einem vor und zurück geführten Schnitt.

  • Griff

Der Griff eines Hackmessers muss besonders griffig sein und gut in der Hand liegen. Das ist für die Handhabung sehr wichtig. Material und Form müssen zusammenpassen, um beim Zuschlagen genügend Druck ausüben zu können. Die meisten Hackmesser haben einen Holz- oder Edelstahlgriff.

Wie ist die richtige Handhabung eines Hackbeils?

Der Umgang mit einem Küchenbeil erfordert Kraft, gute Kontrolle und etwas Übung. Das Küchenbeil liegt dabei sicher in der Haupthand, während die andere Hand das Fleischstück in einer sicheren Position hält. Der Hauptarm ist leicht angewinkelt und holt Schwung bis etwa auf Kopfhöhe. Von dort saust das Hackbeil auf die gewünschte Stelle nieder. Das körpereigene Gewicht unterstützt den Schwung. Mit etwas Übung trifft das Beil die gewünschte Stelle im richtigen Winkel. Ein schweres, gutes Beil teilt die Knochen ohne großen Widerstand präzise und mit Wucht.

Spalter, Küchenbeile und Hackbeile

Das Hackbeil – auch Küchenbeil, Knochenbeil oder Spalter genannt – ist ein kleines Fleischerbeil. Es zeichnet sich durch eine ausladende, rechteckige Klingenform aus, ist schwer, dick und sehr robust. Die Klinge ist nicht sehr scharf. Sie durchtrennt Knochen, Sehnen oder große Fleischstücke durch kräftige Hiebe.

Das Hackbeil – auch Küchenbeil, Knochenbeil oder Spalter genannt – ist ein kleines Fleischerbeil. Es zeichnet sich durch eine ausladende, rechteckige Klingenform aus, ist schwer, dick und sehr... mehr erfahren »
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Spalter, Küchenbeile und Hackbeile

Das Hackbeil – auch Küchenbeil, Knochenbeil oder Spalter genannt – ist ein kleines Fleischerbeil. Es zeichnet sich durch eine ausladende, rechteckige Klingenform aus, ist schwer, dick und sehr robust. Die Klinge ist nicht sehr scharf. Sie durchtrennt Knochen, Sehnen oder große Fleischstücke durch kräftige Hiebe.

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