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Dick Combi Wetzstahl  # 7388225-66
Dick Combi Wetzstahl # 7388225-66
Der DICK COMBI kombiniert zwei Stähle in einem: auf zwei Seiten ist ein Feinzug zum Aufrichten der Schneide angebracht, die anderen beiden Seiten sind poliert um die Messerschneide anschließend zu Polieren und damit eine extrem glatte...
57,49 € *
Dick Poliron Wetzstahl  # 73893250-66
Dick Poliron Wetzstahl # 73893250-66
Zum Aufrichten und Polieren der Schneide eignet sich der POLIRON hervorragend. Durch die ovale Klingenform des Wetzstahls hat das Messer eine breite Auflagefläche und Sie erreichen ein schnelles und gleichmäßiges Ergebnis. Der...
62,49 € *
Wetzstahl poliert 25cm # 74691250R
Wetzstahl poliert 25cm # 74691250R
Hochwertiger Fleischerstahl mit polierter Klinge zum Aufrichten der Schneide. Die Wetzstahlklinge ist nicht beschichtet. Deshalb kann mit Hilfe eines speziellen Schleifpapiers individuell die Oberfläche bearbeitet und dadurch ein Zug...
30,99 € *
Dick Feinzug 25cm, rund Wetzstahl   # 74701250
Dick Feinzug 25cm, rund Wetzstahl # 74701250
Der Fleischerstahl wird insbesondere zum schärfen von Messern für die Fleischverarbeitung eingesetzt. Der Abtrag am Messer ist nur sehr gering, die Schneide wird aber wirkungsvoll aufgerichtet. Durch die runde Klingenform des Wetzstahls...
34,99 € *
Dick Scandic 25cm, vierkant Wetzstahl  # 7471225
Dick Scandic 25cm, vierkant Wetzstahl # 7471225
2 Seiten Feinzug/2 Seiten Standardzug Länge: 25cm Form: vierkant
46,49 € *
Dick DICKORON Wetzstahl  Micro # 7500330
Dick DICKORON Wetzstahl Micro # 7500330
Der DICK micro gehört zur bewährten DICKORON Familie, Made in Germany. Der Superfeinzugstahl für den Spezialisten! Durch die extrem feinen Züge des DICK micro wird die scharfgeschliffene Schneide mehr geglättet als dass Material...
83,49 € *
Dick DICKORON Wetzstahl Polish # 75503300
Dick DICKORON Wetzstahl Polish # 75503300
Der DICK polish gehöhrt zur bewährten DICKORON Familie, Made in Germany. Eine extrem scharfe Schneide setzt einen sehr schlanken Schneidenwinkel voraus. Dadurch neigt die Schneide leicht zum Umlegen – lange bevor sie durch Verschleiß...
83,49 € *
Dick 1905 Wetzstahl 25cm # 7587125
DICK Kochwetzstahl 1905 25 cm 75871252
Der exklusive Wetzstahl mit Griff aus dunklem Buchenholz und Neusilbereinlagen. Der Standardzug der Klinge gewährt gleichmäßig hohen Abtrag. Durch die runde Klingenform des Wetzstahls hat er ein geringes Eigengewicht und ist angenehm für...
75,99 € *
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 30 cm Rund
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 30 cm Rund
Wetzstachl mit Saphirzug Roter Griff
79,99 € *
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 35 cm Rund
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 35 cm Rund
Der DICKORON classic ist der bewährte und beliebte Klassiker seit über 80 Jahren und Teil der DICKORON-Familie, Made in Germany. Der spezielle Saphirzug ermöglicht samtweiches Abziehen und Ihr Messer erhält eine ebenmäßig scharfe...
79,90 € *
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 30 cm Oval
Dick Wetzstahl Dickoron Classic 30 cm Oval
Wetzstachl mit Saphirzug Roter Griff
79,99 € *
Eurocut Wetzstahl Standardzug # 77551302
Eurocut Wetzstahl Standardzug # 77551302
Preiswerter Wetzstahl mit hygienischem Vollkunststoffgriff aus der Serie EUROCUT, Made in Germany. Der Standardzug mit hohem Abtrag ist ideal für das Nachschärfen von Kochmesserklingen geeignet und Sie erreichen ein gleichmäßiges und...
23,99 € *
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Wie funktioniert ein Messerschärfer?

Klingen schneiden mit der Zeit nicht mehr richtig. Mit einem Messerschärfer oder einem Wetzstahl lassen sie sich wieder schärfen. Das Grundprinzip ist dabei bei allen Geräten gleich. Die Unterschiede liegen im Schleifmaterial.

  • Schleifstein

Mit einem Schleif- oder Wetzstein lassen sich Messerklinge durch Hin- und Herwetzen wieder scharf machen. Dabei ist ein Wasserschleifstein dem trockenen Schleifstein vorzuziehen. Damit kann sich das Material nicht so leicht beim Schleifen erwärmen. Der Schleifstein ist für fast alle Messerarten und auch für Scheren geeignet. Er schleift schonend und ist in verschiedenen Körnungen erhältlich. Schleifsteine sind sehr günstig in der Anschaffung. Beim Umgang ist ein wenig Vorsicht geboten, das Material kann brechen, wenn es auf den Boden fällt.

  • Wetzstab

Profis, wie Köche und Metzger, benutzen zum Schärfen ihrer Messer einen Wetzstahl oder Wetzstab. Damit lassen sich Messer schnell wieder scharf machen. Sie sind günstig in der Anschaffung. Für japanische Messer und für sehr stumpfe Klingen sind sie allerdings nicht geeignet. Er sollte mindestens so lang sein, wie das längste Messer, das zu schärfen ist.

  • manueller Messerschärfer

Hier wird das Messer durch eine Führung an den Wetzstäben vorbeigeführt. Dabei kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz wie Keramik oder Diamant. Auch Messer mit Wellenschliff und Scheren lassen sich mit dem manuellen Messerschärfer bearbeiten.

  • elektrische Messerschärfer

Hier übernimmt das Gerät die Bewegungen. Der Nutzer muss das Messer nur in die Führungsschiene halten. Die Handhabung ist sehr einfach, Übung ist hier keine erforderlich.

Was ist beim Kauf Messerschärfers zu beachten?

Bei der Kaufentscheidung ist der Anschaffungspreis sicherlich ein wichtiges Kriterium. Er sollte jedoch nicht der alles entscheidende Faktor sein. Wichtig beim Schleifen eines Messers ist, dass der Schleifer aus einem härteren Material besteht als die zu schleifende Klinge. So ist gewährleistet, dass stumpfe Klingen wieder scharf werden.

  • Eignung

Die meisten Messerschärfer sind ausschließlich für glatte Klingen geeignet. Für eine Klinge mit Wellenschliff sind spezielle Schleifgeräte notwendig. Um Outdoor-Messer auch unterwegs immer scharf zu haben, ist ein Messerschärfer sinnvoll, der handlich, leicht und tragbar ist.

  • Handhabung

Manuell ein Messer zu schärfen braucht ein wenig Übung. Es ist wichtig, die Klinge im richtigen Winkel zu halten. Durch praktische Erfahrung wird das Schleifen mit der Zeit immer einfacher. Wer ein Gerät sucht, für das keine Übung notwendig ist, sollte sich für einen elektrischen Messerschärfer entscheiden, der die ganze Arbeit macht und zudem über Führungsschlitze verfügt, sodass die Messer am Ende garantiert scharf sind. Der manuelle Messerschärfer ist eine preiswerte und ebenfalls zufriedenstellende Lösung.

Schärfen, die besten Werkzeuge

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers.

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers. mehr erfahren »
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Schärfen, die besten Werkzeuge

 Messer werden durch die Verwendung mit der Zeit stumpf. Anstatt sich dann immer wieder neue Messer zu kaufen, lohnt sich die Anschaffung eines Wetzstahls oder eines Messerschärfers.

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