Wie funktioniert ein Messerschärfer?
Klingen schneiden mit der Zeit nicht mehr richtig. Mit einem Messerschärfer oder einem Wetzstahl lassen sie sich wieder schärfen. Das Grundprinzip ist dabei bei allen Geräten gleich. Die Unterschiede liegen im Schleifmaterial.
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Schleifstein
Mit einem Schleif- oder Wetzstein lassen sich Messerklinge durch Hin- und Herwetzen wieder scharf machen. Dabei ist ein Wasserschleifstein dem trockenen Schleifstein vorzuziehen. Damit kann sich das Material nicht so leicht beim Schleifen erwärmen. Der Schleifstein ist für fast alle Messerarten und auch für Scheren geeignet. Er schleift schonend und ist in verschiedenen Körnungen erhältlich. Schleifsteine sind sehr günstig in der Anschaffung. Beim Umgang ist ein wenig Vorsicht geboten, das Material kann brechen, wenn es auf den Boden fällt.
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Wetzstab
Profis, wie Köche und Metzger, benutzen zum Schärfen ihrer Messer einen Wetzstahl oder Wetzstab. Damit lassen sich Messer schnell wieder scharf machen. Sie sind günstig in der Anschaffung. Für japanische Messer und für sehr stumpfe Klingen sind sie allerdings nicht geeignet. Er sollte mindestens so lang sein, wie das längste Messer, das zu schärfen ist.
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manueller Messerschärfer
Hier wird das Messer durch eine Führung an den Wetzstäben vorbeigeführt. Dabei kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz wie Keramik oder Diamant. Auch Messer mit Wellenschliff und Scheren lassen sich mit dem manuellen Messerschärfer bearbeiten.
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elektrische Messerschärfer
Hier übernimmt das Gerät die Bewegungen. Der Nutzer muss das Messer nur in die Führungsschiene halten. Die Handhabung ist sehr einfach, Übung ist hier keine erforderlich.
Was ist beim Kauf Messerschärfers zu beachten?
Bei der Kaufentscheidung ist der Anschaffungspreis sicherlich ein wichtiges Kriterium. Er sollte jedoch nicht der alles entscheidende Faktor sein. Wichtig beim Schleifen eines Messers ist, dass der Schleifer aus einem härteren Material besteht als die zu schleifende Klinge. So ist gewährleistet, dass stumpfe Klingen wieder scharf werden.
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Eignung
Die meisten Messerschärfer sind ausschließlich für glatte Klingen geeignet. Für eine Klinge mit Wellenschliff sind spezielle Schleifgeräte notwendig. Um Outdoor-Messer auch unterwegs immer scharf zu haben, ist ein Messerschärfer sinnvoll, der handlich, leicht und tragbar ist.
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Handhabung
Manuell ein Messer zu schärfen braucht ein wenig Übung. Es ist wichtig, die Klinge im richtigen Winkel zu halten. Durch praktische Erfahrung wird das Schleifen mit der Zeit immer einfacher. Wer ein Gerät sucht, für das keine Übung notwendig ist, sollte sich für einen elektrischen Messerschärfer entscheiden, der die ganze Arbeit macht und zudem über Führungsschlitze verfügt, sodass die Messer am Ende garantiert scharf sind. Der manuelle Messerschärfer ist eine preiswerte und ebenfalls zufriedenstellende Lösung.