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Wie ist eine Pökelspritze aufgebaut?

Eine Pökel- oder Fleischspritze ist im Prinzip so aufgebaut:

Es gibt einen Zylinder aus Edelstahl oder Kunststoff und eine lange hohle Nadel, die an dem Behälter befestigt ist. Die Nadel verfügt über einige Löcher an den Seiten. Einige Nadeln verfügen nur über zwei Löcher, andere haben deutlich mehr. Bis zu 16 Löcher sind üblich. Durch den Zylinder läuft ein passender Kolben.

Es gibt auch Pöbelspritzen, die ihre Flüssigkeit durch einen Ansaugstutzen ziehen, der wiederum mit einem Schlauch verbunden ist. Dieser Schlauch zieht aus einem Eimer die Würz- oder Pökelflüssigkeit heraus. Das erspart das manuelle Nachfüllen.

Wie funktioniert eine Pökelspritze?

Sie füllen die Marinade oder die Lake oder eine andere Flüssigkeit in die Pökelspritze. Dann setzen Sie den Kolben vorsichtig ein. Stecken Sie die Pökelspritze in das Fleisch. Die Tiefe abhängig von der Masse bzw. Dicke des Fleisches. Üblicherweise liegt die Einspritztiefe bei drei bis fünf Zentimetern. Nun drücken Sie den Kolben vorsichtig herunter. Die Marinade, die Lake oder Würzflüssigkeit wird in das Fleischstück gepresst.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass nicht zu viel der Flüssigkeit ins Fleisch gelangt, da die Würzung sonst zu intensiv sein könnte.

So wird das Fleisch besonders würzig

Das beste Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie die Flüssigkeit nur langsam in das Fleisch einbringen. Dann lagert sich mehr der Flüssigkeit in den Zellen an. Außerdem sollte die Flüssigkeit gleichmäßig im Fleischstück verteilt werden. Dies gelingt, indem sie in Abständen die Flüssigkeit einspritzen.

Tipp: In Amerika benutzen viele eine Fleischspritze zum Marinieren ihres Grillguts. Dieser Trend ist inzwischen auch auf deutschen Grills angekommen. Das Fleisch wird zarter, schmeckt saftiger und intensiv.

Hygiene ist unverzichtbar

Bitte reinigen Sie die Fleischspritze intensiv. Wenn Sie mit einer Schlauchzuleitung arbeiten, denken Sie daran, auch diese Teile zu desinfizieren. Kanüle und Zylinder sowie Kolben sind in der Regel spülmaschinengeeignet. Bitte achten Sie auf die Hinweise des Herstellers.

Pökelspritzen und Fleischspritzen

Eine Pökelspritze wird auch Lakespritze, Gewebespritze oder Fleischspritze genannt. Mit ihr lässt sich die Würzflüssigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen, was es unvergleichlich aromatisch macht. Außerdem ist sie unverzichtbar, um zum Beispiel einen Schinken zu pökeln.

Eine Pökelspritze wird auch Lakespritze, Gewebespritze oder Fleischspritze genannt. Mit ihr lässt sich die Würzflüssigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen, was es unvergleichlich aromatisch... mehr erfahren »
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Pökelspritzen und Fleischspritzen

Eine Pökelspritze wird auch Lakespritze, Gewebespritze oder Fleischspritze genannt. Mit ihr lässt sich die Würzflüssigkeit gleichmäßig im Fleisch verteilen, was es unvergleichlich aromatisch macht. Außerdem ist sie unverzichtbar, um zum Beispiel einen Schinken zu pökeln.

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