Das Sägeblatt einer Knochensäge ist speziell geformt. Die Zahnung ist dazu geeignet, Knochen und tiefgefrorene Fleischstücke zu zerteilen. Diese besondere Zahnung erleichtert die Arbeit immens. Wenn Sie den Brustkorb eines Wildkörper öffnen wollen, ist die Knochensäge ein nützliches Hilfsmittel. Sie trennen damit Rippen und die Wirbelsäule rasch und effizient durch. So können Sie schnell entsprechende Portionsgrößen vorbereiten, die im Anschluss verpackt oder vakuumiert werden.
Was ist eine Knochensäge?
Eine Knochensäge ist dazu da, einen Wildkörper oder einen Tierkörper zu zerteilen. Eine Säge mit einem langen Sägeblatt ist nötig, um die Knochen und Sehnen ohne Splitterbildung in handliche Portionen zu zerteilen. Für den Hausgebraucht sind Sägen mit 40 cm Sägeblatt ausreichend.
Der Reinigungsaspekt ist bei einer Knochensäge von besonderer Bedeutung. Eine glatte Oberfläche des Bügels und des Sägeblatts sind daher zu empfehlen. Mithilfe der Schnellspannvorrichtungen wird es möglich, die Knochensäge rasch auseinander zu bauen. Dann können Sie jedes Teil abwaschen, um alle Schmutzpartikel und Reste zu entfernen. Bitte tragen Sie Schutzhandschuhe, um die Sicherheit im Umgang mit der Knochensäge zu optimieren.
Knochensägen für den Profi
Knochensägen für fleischverarbeitende Betriebe sind elektrisch. Sie sind als Knochenbandsäge aufgebaut. Das Fleischstück wird über den Sägetisch gezogen. Die feststehende Säge zerteilt die Fleischportionen Stück für Stück. Wer viel Fleisch zerteilt, ist mit der Knochenbandsäge gut beraten. Die Handsäge ist für den gelegentlichen Gebrauch im Privatbereich absolut ausreichend.
Das ist bei der Auswahl einer Knochensäge zu beachten
Die Knochensäge sollte gut und sicher in der Hand liegen. Der Griff muss also entsprechend rutschfest beschaffen sein, damit Sie nicht daran abrutschen und sich verletzen. Auch ist es ratsam sich für eine ergonomisch geformte Knochensäge zu entscheiden. Ebenfalls wichtig ist eine Schnellspannvorrichtung. Sie erleichtert die Reinigung und das Wechseln des Sägeblatts. Der Bügel selbst sollte massiv und stabil sein, damit sie das Gerät sauber und ruhig führen können.
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Material
Der Bügel und auch das Sägeblatt sollten aus Edelstahl bestehen. Edelstahl ist langlebig und stabil. Außerdem lässt es sich unkompliziert hygienisch reinigen. Ein Abwaschen mit warmem Wasser ist oftmals schon ausreichend. Setzen Sie auf einen Kunststoffgriff in rutsch fester Form. Das senkt das Verletzungsrisiko.
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Qualität
Gute Qualität ist bei einer Knochensäge besonders wichtig. Bitte wählen Sie Markenprodukte, auch wenn diese auf den ersten Blick vielleicht etwas kostenintensiver sind. Qualitätsware zeigt weniger Verschleiß und deshalb ist sie länger nutzbar. Bei Knochensägen gilt, wer billig kauft, kauft doppelt.
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Griff
Der Griff ist bei Qualitätsprodukten austauschbar. Die Griffe werden mit dem Bügel verschraubt und lassen sich austauschen. Des Austauschs verlängert die Nutzungszeit der Knochensäge. -
Sägeblatt
Wie erwähnt ist das Sägeblatt aus Edelstahl. Die Zahnung ist speziell: Eine Vielzahl kleiner scharfer Zacken und Zähne sorgt dafür, dass sich das Sägeblatt leicht durch die Knochen arbeitet.