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Fleischereibedarf und Artikel für die Hausschlachtung umfassen ein Sortiment von scharfen Messern, kleine und große Wurstmaschinen, diverse Artikel aus dem Bereich der Schutzbekleidung und Zusatzprodukte wie beispielsweise Naturdärme oder Kochpinzetten. Es sind unter anderem auch Wetzstäbe, Schleifmaschinen, Stechschutzhandschuhe und Schleifgeräte im Sortiment.

Berufsmesser und Metzgermesser

Metzger und Fleischer benötigen für ihr Handwerk spezielle Messer. Auch Hobbyköche und Profiköche greifen auf sie zurück. Vor allem Profiköche und ambitionierte Hobbyköche legen sich ihr persönliches Messersortiment zu und pflegen es mit Hingabe. Messer werden zum Schneiden von Fleisch und Fisch sowie Gemüse benötigt. Professionelle Kochmesser sind ausgewogen und weisen einen ausbalancierten Griff auf. Im Idealfall lassen sich Fleischstücke mit hochwertigen Berufsmessern und Metzgermessern ohne großen Kraftaufwand schneiden.

Messer von Dick wie 1905, ActiveCut, AsiaCut, Premiere Plus, Premier WACS, Pro Dynamic, Red Spirit oder Superior sind genauso beliebt wie Messer beispielsweise von Swibo oder von Victorinox. Hier sind unter anderem Ceramic Line, Grand Maitre und Standard-Line zu nennen.

Knochensäge

Knochensägen sind spezielle Werkzeuge, mit denen sich Tierkörper portionsgerecht zerteilen lassen. Knochensägen haben besondere Eigenschaften. Das fängt mit besonders glatten und hochwertigen Materialien an, die sich leicht reinigen lassen. Ein ergonomischer Griff und ein stark gezahntes Sägeblatt sorgen dafür, dass die Arbeit mit der Knochensäge unkompliziert, sicher und schnell von der Hand geht.

Messerschleifer

Messerschleifer gibt es in manueller und in elektrischer Form. Es gibt Trockenschleifer und Nassschleifer. Beide haben ihre Berechtigung und werden zu bestimmten Zwecken eingesetzt. Für den Hausgebrauch lassen sich auch Wetzstäbe einsetzen, die zum Beispiel mit Keramik beschichtet sind. Einfache Wetzstäbe weisen lediglich eine Körnung auf. Duo-Wetzstähle hingegen weisen zwei verschiedene Körnungen auf. Sie ermöglichen den Grob- und den Feinschliff. Messerschleifgeräte und Wetzstäbe müssen immer härter sein als die Materialien, die sie schärfen sollen. Je nach Ausführung gibt es deshalb Schleifgeräte Keramikschleifer oder Stahl mit entsprechend gehärteten und gekörnten Oberflächen (z. B. mit Diamant).

Arbeitsschutzbekleidung

Arbeitsschutzbekleidung im Bereich des Fleischereibedarfs unterteilt sich in Einweg-Produkte – hierzu gehören zum Beispiel Plastikschürzen und dünne Einmal-Plastikhandschuhe – und mehrfach nutzbare Kleidungsstücke.

Der Arbeitsschutz ist im fleischverarbeitenden Gewerbe ernstzunehmen. Der Umgang mit scharfen Messern, Zerteilmaschinen, Hackbeilen und Knochensägen birgt Verletzungsrisiken. Besonders die Hände müssen geschützt werden, damit sie keine Schnittverletzungen oder Stichverletzungen davontragen. Um auch die Füße vor herunterfallenden Werkzeugen zu schützen, gibt es entsprechend Schuhe mit Stahlkappen. Stichschutzschürzen können je nach Arbeit ebenfalls eine sinnvolle Anschaffung sein.

Gefütterte Arbeitsgummistiefel, die die tiefen Temperaturen im Kühlhaus vertragen und gleichzeitig leicht von Blut, Fett und anderen Stoffen zu reinigen sind, gehören ebenfalls in das Sortiment der Metzger-Arbeitsschutzbekleidung. Für die Arbeit an der Fleischtheke im Kundenkontakt ist leichtes Schuhwerk oft die bessere Wahl.

Kochpinzetten und Pökelspritzen

Zubehör für Fleischer und Metzer ist in Profiqualität und für den Hausgebrauch auf dem Markt. So können Sie zum Beispiel Kochpinzetten oder Pökelspritzen in unterschiedlichen Ausführungen kaufen. Kochpinzetten sind lange Arbeitsgeräte, mit denen Sie wie mit einem verlängerten Arm Fleisch in der Pfanne wenden oder Gemüse rühren können, ohne sich zu verbrühen. Pökelspritzen, die auch Fleischspritzen oder Gewebespritzen genannt werden, dienen dazu, um Marinade oder Lake in ein Fleischstück zu injizieren. Dadurch wird das Fleisch saftig im Biss und sehr schmackhaft.

Wurstfüller und Fleischwolf

Eine Wurstfüller gibt es manuell oder elektrisch betrieben. Eine Masse aus Gewürzen und Fleisch oder auch eine vegetarische Masse wird so komprimiert, dass sie durch die aufgesteckte Kartusche in den davorgehaltenen Natur- oder Kunstdarm gedrückt wird. Manuell betriebene Wurstfüller fassen ab 3 Liter aufwärts und können einfach an der Küchentischplatte befestigt werden. Eine Schraubzwinge dient zur Arretierung. Größere, elektrisch betriebene Wurstfüller haben ein hohes Eigengewicht und müssen nicht extra befestigt werden. Sie fassen in der Regel 7-15 Liter, im Profibereich oft noch mehr. Mit ihnen lassen sich schnell recht große Mengen von Würsten herstellen.

Ein Fleischwolf dient dazu, Fleischstücke zu wolfen und zu zerkleinern. Auch hier gibt es verschiedene Qualitäten und Größen, die entweder elektrisch betrieben werden oder von Hand zu bedienen sind.

Fleischereibedarf bei uns kaufen

Unter den Sammelbegriff Fleischereibedarf fallen verschiedene Kategorien. Angefangen von A wie Ausbeinmesser bis Z wie Zange sind zahlreiche Werkzeuge und unverzichtbare Utensilien zu finden. Es gibt Fleischereibedarf sie für Hobbyköche und Hausschlachtereien sowie Produkte in Profiqualität für Berufsmetzger und Fleischer.

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