Was gehört zu einer guten Messer-Grundausstattung?
Bei der Auswahl der passenden Messer spielen mehrere Faktoren eine wichtige Rolle. Zum einen sind es persönliche Vorlieben, weil jeder ein anderes Material, eine andere Griffform oder andere Klingenlängen favorisiert. Zum anderen ist es eine Frage des Budgets. Zur Grundausstattung gehören auf jeden Fall
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Kochmesser
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Ausbeinmesser
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Gemüsemesser
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Brotmesser
Folgende Klingenlängen sollten die Messer im Idealfall haben:
Messer |
ideale Klingenlänge |
Kochmesser |
18 bis 25 cm |
Ausbeinmesser |
13 bis 15 cm |
Gemüsemesser |
8 bis 15 cm |
Brotmesser |
mindestens 20 cm |
Worauf ist beim Kauf eines Messer-Sets zu achten?
Beim Kauf eines Messer-Sets sind nicht nur die enthaltenen Messer wichtig. Weitere Kriterien spielen dabei eine wichtige Rolle.
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Preis
Der Preis eines Messer-Sets steht meist in direkter Verbindung zur Qualität der Messer. Das Messer-Set sollte sich preislich lohnen, ohne dabei das vorhandene Budget zu überziehen. Die Messer sollten im Set günstiger sein als beim Einzelkauf.
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Umfang
Jeder hat andere Ansprüche beim Kochen. Für Kochanfänger genügt meist eine Grundausstattung. Fortgeschrittene Hobbyköche und Profis stellen ganz andere Ansprüche an ihre Werkzeuge und benutzen noch verschiedene andere Messer, wie beispielsweise Filetiermesser, Fischmesser oder Hackbeil.
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Reinigungsart
Wer nur gelegentlich kocht und ansonsten wenig in der Küche zu tun hat, braucht ein pflegeleichtes Messer-Set, am besten eines, das für die Spülmaschine geeignet ist. Die meisten Messer sollten schonend von Hand gereinigt und sofort getrocknet werden.
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Material der Griffe
Als Material für die Griffe kommt neben Holz und Kunststoff auch Stahl infrage. Das ist meist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Die Messer müssen gut in der Hand liegen und gut zu handhaben sein.
Griffmaterial |
Vorteile |
Nachteile |
Stahl |
sehr stabil |
ist mit feuchten Händen etwas rutschig |
Kunststoff |
Liegt gut in der Hand, rutscht nicht weg |
weniger stabil |
Holz |
kann rutschig werden, wenn es feucht wird |
fühlt sich gut |
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Härte der Klingen
Die Härte der Klingen ist in HRC (Rockwell) angegeben. Bei einigen Messer-Sets ist sie angegeben, bei den günstigeren Produkten ist diese Angabe eher nicht zu finden. Dabei gilt: Je höher der Wert ist, desto härter ist die Klinge.
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Verarbeitung
Ein gut verarbeitetes Messer liegt sicher in der Hand. Im Idealfall ist es möglich, das Messer beim Kauf auszuprobieren. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Griffe rutschfest sind. Gut verarbeitete Messer lassen sich leicht reinigen und pflegen. Ein schön verschnörkelter Griff sieht zwar gut aus, lässt sich aber nach dem Gebrauch nicht so leicht reinigen. Je weniger Rillen ein Griff hat, umso weniger Schmutz kann sich ansammeln. Das gilt auch für den Anschluss zwischen Griff und Klinge. Bei vielen Messern sammeln sich hier Lebensmittelreste, die oft hartnäckig anhaften.
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Aufbewahrung
In einem Messerblock oder an einer Magnetleiste sind die Messer in Küche immer griffbereit. Köche nutzen meist eine Tasche oder eine Transportbox, damit sie ihre Messer immer mitnehmen können.